当前共有3163人阅读  [首页]  [收藏]  [打印]  [关闭]

【热门文章】“文化强国”建设四大意义

                                                  李君如   

    文化强国是我们的目标,为什么要提出这个目标呢?我想:第一是要通过文化能够形成这个民族强大的凝聚力。一个民族没有凝聚力,一盘散沙,它绝对不是一个强国。因此,要建设强国的话,不仅仅是要有强大的经济基础,强大的科技力量,还要有强大的文化力量,用文化力量把这个民族凝聚起来。现在改革开放以来,一方面我们社会活力大大的增强了,另一方面我们注意到这个社会的结构发生了深刻的变动。也就是说,一个多元的社会已经呈现在我们面前。这种多元性不仅表现在利益上的多元性,而且表现为思想上的多元性。所以,现在13亿人的思想文化方面出现了多样性、选择性、多变性等一系列新的特点。这个特点下面,怎么样使这个民族的凝聚力增强,这是我们现在碰到的一个难题,也是我们要解决的课题。所以,要建设文化强国,首先就是要通过文化来整合这个社会,形成一种强大的民族凝聚力。这是第一点。
  第二,就是我们建设文化强国,就是要为我们的经济发展和社会的和谐提供一种强大的文化支撑。中国经济发展速度很快,但是到新的阶段有许多重要的关头要我们去攻克,有许多社会发展的矛盾要我们去化解。这个时候尤其需要一种精神的动力和智力的支持。所以这个时候建设文化强国,就是要用它来更好的为我们现代化建设事业服务。因为文化这个东西,它是经济、政治、社会的反映,又可以反作用于经济、政治、社会。所以,我们建设文化强国是为了更好的推动经济和社会的发展,全面实现我们的现代化目标。
  对中国来讲,现代化是我们几代人梦寐以求的一种追求。那么,我们已经定的方案到2050年能够把中国建设成为一个具有富强、民主、文明、和谐四个元素的现代化国家,而且我们也确定了到2020年要实现全民小康。这个目标提出来了,能不能做到?它不仅仅取决于我们经济的发展,而且越来越取决于我们的文化的发展。所以,文化作为现代化建设的重要组成部分,又作为推动现代化建设的重要力量,是我们今天要给它更大关注一个重要的原因。
  第三,就是我们建设文化强国,是要在全世界面前树立一种全新的形象,增强我们国家文化软实力。中国从鸦片战争以来,一直被人看不起。所谓的“东亚病夫”,“东亚病夫”不仅仅指的是我们的物质条件差,而且指的是我们的文化素质差。所以,改革开放以来,我们中国人大批大批的走向世界,这是一个好事。但是如果我们的国人在国际的经济交流中间,文化交流中间,包括在旅游、留学的时候表现出来一种不那么文明的一种情况,留给世界人民面前的就是一种不佳的形象。这种情况下面,中国怎么让人看到是一个大国、强国呢?所以,我们建设文化强国,从总体上讲也是为了增强我们国家的文化软实力,提升我们的国际地
  第四,建设文化强国归根到底是为了造福我们这个民族,造福我们的人民。因为,我们这个民族几千年来能够不断的向前发展,就是因为我们有一种文化的基因,这种文化是中华民族的血管里流淌着的一个血液。但是我们知道,血液是要更新的。如果这个血液不更新的话,就不能够适应时代发展的需要,也不能够满足人们日益增长文化的需求。所以,建设文化强国就是要“造血”,造一个新鲜的血液,给我们这个民族增添新的力量。这个新的力量,归根到底就表现在我们中国人的思想文化素质全面的提高上面。而这就是我们中华民族一个最大的福祉。


校园风光


版权所有 中共莱州市委党校    未经本站书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
地址:莱州市文化东路584号 邮编:261400 电话:0535-2093663   QQ:964028209 
鲁ICP备:11009919号

在线咨询
关闭浮动在线客服
如要显示,请刷新页面