当前共有2764人阅读  [首页]  [收藏]  [打印]  [关闭]

【热门文章】文化发展有三大优势

                                                齐勇锋   

    齐勇锋认为,当前的文化建设和体制改革有三大有利条件:
  第一个优势是经济发展态势良好。自从改革开放以来,经济发展保持了接近10%的年均增速,去年已经成为世界第二大经济体。文化发展也需要有经济实力,这是不言而喻的,这是我们一个最大的优势。
  第二个最大的优势或者说有利条件,就是人口众多、市场广阔,同时又正处于消费结构转化的节点。所谓消费结构转化的节点,就是国际上公认的人均GDP达到3000美元以上,是文化消费和精神需求快速增长的阶段。去年我们人均GDP已经达到4300美元,沿海地区普遍已经达到4000美元以上,特别是一些沿海中心城市达到七八千甚至一万美元左右。目前公民对文化消费需求很旺,这对大力发展文化产业、加强文化建设提供了很好的市场环境和市场发展空间。
  第三个有利条件是群众和社会各个方面对文化建设的积极性非常高。这跟需求也有关系,同时跟中国的经济发展到一个新的阶段,民间资本很充裕。在金融危机以后,像欧洲的债务问题很严重,而中国的流动性仍然很多。所以,社会资本进入文化产业积极性非常高,放开市场准入后,很多民营企业进入文化领域,参与文化建设、发展文化产业,在这方面投资很踊跃。比如电影产业,现在电影院院线建设,前几年每年增加两三百个银幕,现在差不多要增加到一千多个银幕,每天有三四块银幕投入。现在很多民营老板拿着钱去找政府、找电影公司要求投入。因为像电影产业的下游、电影院线的收入也比较稳定,而且电影院线的产业发展良好。据了解,在电影院线的建设中间,投资一般都不亏本,电影院线基本盈利的,所以态势很好。
  齐勇锋指出,从这三个方面来看,条件非常好。还有更重要的一点,就是从中央到地方、从党中央到政府部门对文化建设高度重视。从十六大开始,就把文化建设、文化体制改革突出提出来,十七大又进一步把它确定为“增强国家文化软实力的一个重要战略决策”。这次六中全会对文化也会有一个新的定位,有更高层次的要求。文化产业也已经被明确为国民经济的支柱产业。像这样一些要求,对文化的高度重视,采取了多方面的政策措施来支持文化产业的发展。这些条件都非常不错、非常难得,也可以说现在文化建设正处于建国以来最好的时期。我们到很多地方去考察,很多文化工作者、群众都有这样的反映,现在正是建国以来最好的时期。甚至还有的同志认为我们正处于历史上盛唐以来文化大发展、大繁荣的另一个最好的时期。从这方面来看,我们都应该抓住机遇,加快文化发展。


校园风光


版权所有 中共莱州市委党校    未经本站书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
地址:莱州市文化东路584号 邮编:261400 电话:0535-2093663   QQ:964028209 
鲁ICP备:11009919号

在线咨询
关闭浮动在线客服
如要显示,请刷新页面