当前共有2946人阅读  [首页]  [收藏]  [打印]  [关闭]

“入世”十年,中国和世界得到了什么?
中国社会科学院经济研究所研究员 王振中
    自上个世纪80年代以来,国际贸易理论界就开始摈弃零和竞赛的观点而宣扬正和竞赛即双赢的理念,但是这一奢望只是在中国“入世”后才真正有了用武之地。事实证明,中国“入世”10年,既改变了自己,也改变了世界,在实践中真正实现了世人所期望的双赢。
“入世”10年,中国得到了什么?

  波兰经济改革的总设计师格泽高滋·W·科勒德克在其最新的著作《真相、 谬误与谎言》一书中认为,中国成功“入世”是中国近30年作出的正确选择之一。实践充分证明中国“入世”收获甚丰,至少包括以下几点:

  1.促进了观念的转变

  中国经过长期的国内争论和艰苦的国际博弈,在2001年12月11日加入了世界贸易组织。尽管这是一次贸易谈判,但加入世界贸易组织却为中国第二次的现代思想启蒙提供了机遇。

  在中国现代历史上,五四运动为中国提供了第一次思想启蒙的机遇,民主和科学的理念渗入了中国人的头脑。而“入世”则为国人提供了崭新的法治和知识产权的理念,因此也可以说这是中国现代化过程中的第二次思想启蒙。

  我们通过加入世贸组织在国际范围内第一次接受了法治的理念,即任何人都不允许驾驭于法律之上的理念,同时我们也第一次在国际法律框架内接受了知识产权的理念。我们看到,正是在这个理念指导下,我国制定了《国家知识产权战略纲要》,从而把保护知识产权提升到国家战略的高度,同时在2006~2011年连续6年颁布了《中国保护知识产权行动计划》,在多个领域实施了1000多项具体措施,这是极其突出的思想转变的成果。正因为如此,我们在2006年、2008年和2010年先后3次顺利通过了世界贸易组织的贸易政策审议。在这10年里,不仅非歧视、透明度、公平竞争等基本原则已经体现在我国的制度系统,而且市场意识、开放意识、公平竞争意识、法治精神和知识产权观念等新的理念深入人心,从而大大提高了中国的文明程度。

  2.加快了经济的增长

  中国“入世”之前,许多国人忧虑重重,主要担心经济会受到冲击,但这种局面基本没有出现,经济反而得到了稳定增长。中国的出口规模迅速扩大,2001年占世界的4.3%,居第六位;2003年占世界的5.8%,居第四位;2008年占世界的8.9%,居第二位,2010年占世界的10.4%,居第一位。

  与此同时,中国出口产品结构在竞争中也得到了优化,初级产品由2001年的9.9%降到2010年的5.2%,工业制成品由2001年的90.1%提升到2010年的94.8%,其中高科技产品的出口比重增加十分明显,由2001年的17.5%增加到2010年的31.2%。更可喜的是,“入世”前人们所担心的服务业也出人意料地得到了发展。2001~2010年,中国服务贸易总额从719亿美元增加到3624亿美元,增长了4倍多。中国服务贸易出口在世界服务贸易出口中的比重从2.4%提高到4.6%,2010年达1702亿美元,从世界第12位上升到第4位;服务贸易进口比重从2.6%提高到5.5%,2010年达1922亿美元,从世界第10位上升到第3位。正是在国际贸易这一发动机的带动下,中国经济稳步增长, 2010年中国国内生产总值比2001年增长4.6万亿美元,中国国内生产总值占世界经济总值的比重增加至9.3%。

  3.推动了体制的改革

  在“入世”前,我国对外贸经营权的管理是实行审批制,因此按照市场经济的要求来看,我们对外贸经营权的控制程度是相当高的,这一制度充满了计划经济垄断经营的色彩。因此在中国“入世”的过程中,我国的谈判对手出于各种动机,施展各种压力,迫使我们逐步全面放开外贸经营权。按照我们“入世”的承诺,自2004年7月起,我国政府对企业的外贸经营权的管理由审批制改为了备案登记制,这意味着所有对外贸易经营者均可以依法从事对外贸易。正是这一重大制度的改变,极大地激发了企业或个人从事外贸活动的积极性和创造性,到2010年,国有企业、外商投资企业和民营企业进出口分别占中国进出口总额的20.9%、53.8%和25.3%,终于形成了符合市场经济要求的外贸经营多元化格局。

  4.提高了人民的福祉

  中国是个劳动力充裕的大国,如何创造大量的就业机会是十分重要的。在我国的贸易形式结构中,加工贸易占有相当的分量。尽管这种贸易形式处于价值增值链的低端,但是对于创造就业机会和发挥中国劳动力充裕的比较优势是很适用的。正是以大量的劳动密集型产业的加工为重点的对外贸易直接带动的就业人口超过了8000万,其中60%以上来自农村,其结果不仅使就业者的收入和生活得到显著改善,而且也加快了中国的工业化和城镇化进程。

  中国“入世”成为提高人民福祉的巨大引擎,还体现在以下3个方面:一是中国公民海外旅游十分顺畅,2005年3103万人,2010年5739万人;二是奢侈品的需求迅猛增长,2010年在中国销售的奢侈品占世界的27%,居第二位;三是各种国际交流活动丰富多彩,仅2010年中国会议消费达1570亿美元。其中,北京、上海、成都、南京、杭州、大连的232家饭店成为国际会议中心,这为增加国际理解提供了宽阔的交流平台。
 “入世”10年,世界得到了什么?
1999~2002年期间任世界贸易组织前总干事的穆尔,2011年12月在接受中国记者采访时说:“中国在过去15年,在过去25年的发展,是人类历史上的一个伟大故事。”这个故事之所以伟大,是因为世界各国分享了中国经济高速增长的成果。

  1.世界分享了中国经济增长的红利

  这体现在以下几点:第一,在世界经济发展的增量中,中国起着举足轻重的作用,中国对世界GDP增量的贡献率由2003年的4.6%增长到2009年14.5%,甚至可以说,世界经济发展的主要动力来自中国。第二,2000~2009年,中国出口量和进口量年均增长速度分别为17%和15%,远远高于同期世界贸易总量3%的年均增长速度,这表明同期世界贸易总量增长的主要动力也来自中国。正是由于中国商品的有效供给,仅每年给美国的消费者和企业就节省了数以百亿美元计的成本。第三,2009年在世界货物贸易进口量下降12.8%的背景下,中国进口量却增长2.9%,是世界主要经济体中唯一保持增长的国家。由此可以看出,正是中国因素提振了人们的信心,对克服世界金融危机和经济复苏起到了关键的作用。

  2.世界分享了中国市场准入的红利

  2001年以来中国货物进口总额扩大了约5倍,年均增长约20%,不仅成为澳大利亚等国家的第一大出口市场,欧盟的第二大出口市场,美国的第三大出口市场,而且亚洲国家和地区从中大大受益。仅2010年,我国对日本、韩国、东盟及中国台湾地区的货物贸易逆差共计2276亿美元。

  除了商品市场外,世界还从中国扩大开放服务市场中获利非浅。中国为境外服务商提供了包括金融、电信、建筑、分销、物流、旅游、教育等在内的广泛的市场准入机会。在世界贸易组织服务贸易分类的160个分部门中,中国开放了100个,开放范围已经接近发达国家的平均水平。2010年,中国服务业新设立外商投资企业13905家,占全国非金融领域新设立外商投资企业的50.7%;中国服务业实际利用外资487亿美元,占全国非金融领域实际利用外资的46.1%。正因为中国市场准入的大门已经打开,所以“老外”在中国的就业人数越来越多, 2009年有22.3万“老外”在华就业,而2010年有23.17万“老外”在华就业。据2011年11月全球猎头顾问协会对100位年薪高于15万美元商业人士的调查,中国是世界上第4个高薪国家,仅次于美国、英国和德国,高于巴西和印度。

  3.世界分享了中国降低壁垒的红利

  贸易壁垒主要体现在两个方面,一个是关税壁垒,一个是非关税壁垒。在关税壁垒方面,中国进口商品关税总水平从2001年的15.3%降低到2010年的9.8%,其中农产品平均税率降至15.2%,工业品平均税率降至8.9%。关税约束率自2005年起一直维持在100%。特别是中国已经对36个已建交的最不发达国家原产的4700多个税目商品实施了进口零关税,目前已承诺将使上述国家实施零关税商品达到全部税则税目的97%。零关税措施促进了最不发达国家对中国的出口,自2008年以来中国一直是最不发达国家第一大出口市场。毫不夸张地说,中国是对最不发达国家开放市场程度最大的发展中国家之一。

  在非关税壁垒方面,中国进行了大刀阔斧的改革,自2005年1月起全部取消对424个税号产品的进口配额、进口许可证和特定招标等非关税措施,同时中国产品的国家标准采用国际标准的比例由2001年的40%提高到2010年的68%,这些举措进一步推动了中国参与区域经济一体化的进程。截至2010年年底,中国已经与五大洲28个国家和地区进行了15个自由贸易安排或紧密经贸关系安排谈判,签订和实施了10个自由贸易协定或紧密经贸关系安排。

  “入世”10年,中国和世界获得了双赢,这是可喜的。但是随着世界经济不确定性的增加,我们今后的发展仍然会面临更大的挑战。我们要加快培育、挖掘、发挥企业创新的能力,加大企业品牌的竞争力,逐步转变一味依赖加工贴牌的生产方式,改变 “利润在国外,顺差在我国”的怪现象。
校园风光


版权所有 中共莱州市委党校    未经本站书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
地址:莱州市文化东路584号 邮编:261400 电话:0535-2093663   QQ:964028209 
鲁ICP备:11009919号

在线咨询
关闭浮动在线客服
如要显示,请刷新页面