当前共有702人阅读  [首页]  [收藏]  [打印]  [关闭]

 

市委党校突出新型农民培养主题异地培训

农业职业经理人效果显著

 

    为认真落实习近平总书记提出“农村要强、富、美”的三个要求,培育大量“有文化、懂技术、会经营、善管理”的新型农民,提供农村实用人才支撑,加快推进我市新农村建设,917日—22日,市委党校组织部分村党组织书记、村主任,农场、专业合作社负责人和种植大户一行130多人,赴鲁东大学进行学习培训,收到了显著成效。

     一、领导重视,重点突出

  为搞好这次培训,市委领导高度重视。市委书记于宁听取了市委组织部、市委党校关于异地培训的准备工作汇报,并对培训班提出具体要求。市委组织部召集镇街带队人员、班主任召开专门会议,强调要把本次培训办成示范班。市委副书记姜瑞出席培训班典礼并作讲话,要求学员珍惜机会,学好本领;严守纪律,树好形象;学以致用,促进发展。

    二、方法灵活,针对性强

   一是找准需求。培训前,市委党校深入基层,就培训需求进行了专题研讨,立足莱州实际,确定培训内容,进行课程设置,规划考察项目,突出了培训的指导性、针对性和实用性。

二是集中授课。邀请了山东省农工办、山东工商学院、烟台市农业技术推广中心、烟台市农科院、鲁东大学等知名专家教授,围绕“三农”政策解读、农村电商、食用菌产业、名优特果蔬新品种、设施园艺、配方施肥等内容进行了专题辅导。

三是现场教学。实地考察了高陵农业生态园、植物园等,现场听取情况介绍,对农民专业合作社的组织运营与管理有了更深刻的认识。

四是座谈讨论。组织学员谈收获,讲体会,找差距,比优势,做打算,进一步激发了学习热情。

五是典型发言。在全班座谈讨论基础上,选取我市典型合作组织负责人,就合作社的发展现状及优势和未来发展计划等,进行了班级交流发言,使学员受启发,有收益。

      三、严格管理,秩序良好

  这次培训,由市委党校副校长带队,选配一名高级讲师担任班主任,严格培训环节管理,细化培训要求。一方面,带队领导、班主任对学员学习、生活等实行全程跟踪管理;另一方面选择有号召力、责任心的优秀学员担任组长、联络员,加强学员自主管理。培训前,每名学员都签订《遵守培训纪律树立良好现象承诺书》。学习期间,每天两次对学员实行签到考勤制度,对达不到要求的不发结业证书。

      四、异地培训,效果显著

  本次异地培训,既有专家专题讲座,又有典型经验介绍;既有三农政策解读,又有政策法规阐述;既有课堂教学,又有实地参观考察,受到参训学员的普遍好评。大家纷纷反映,虽然参训时间短,但学习内容丰富,学习形式多样,成功典型各具特色,收获很大。大家一致表示,要以这次异地培训为契机,全面把握国家的三农政策,虚心学习先进经验,结合自身实际,积极投身新农村建设,为建设市强民富宜居文明的新莱州做出更大的贡献。

 

校园风光


版权所有 中共莱州市委党校    未经本站书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
地址:莱州市文化东路584号 电话:0535-2093663  微信:y964028209   QQ:964028209 
鲁ICP备:11009919号

在线咨询
关闭浮动在线客服
如要显示,请刷新页面